Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Хакасия: филе сырой рыбы из Китая и Вьетнама опасно для здоровья

17 июня 2009, 09:24
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Хакасии приступили к проверке качества сырых рыбных продуктов производства Китая и Вьетнама, сообщили в пресс-службе ведомства. Поводом для этого стало письмо Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, направленного во все регионы страны. В письме сообщается о филе сырой рыбы нескольких сортов, употребление которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителей.

В письме сообщается, что филе рыбы и филе кальмара китайского производства содержат глазурь от 20% до 40%, а также в рыбном филе отмечается высокое содержание полифосфатов. Мясо тунца обработано с применением монооксида углерода в качестве фиксатора цвета, а в филе минтая допустимый природный уровень фосфора превышает природный фон на 70-80%, При употреблении в пищу всё это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителей.

Филе минтая штучной заморозки, ввозимое из Китая на территорию Российской Федерации, а также мясо и обрезь минтая, путассу, хека вьетнамского производства отправляются в транспортной таре поставщика организациям, которые фасуют их в потребительскую упаковку и поставляют в торговую сеть под разными наименованиями рыб (такими, как: филе минтая без кожи, филе трески без кожи, филе окуня без кожи, филе судака без кожи, филе судака порционное, филе окуня порционное, филе минтая порционное, филе трески порционное). При этом информация об истинном производителе на этикетке данного продукта отсутствует и в качестве изготовителя и упаковщика выступает российская компания.

Кроме того, согласно информации НИИ питания РАМН, для создания модифицированной газовой атмосферы в упаковке для сырой рыбы в ряде стран используется оксид углерода или монооксид углерода (СО) для улучшения внешнего вида рыбы. Упаковочная смесь в этом случае обычно содержит азот, углекислый газ и незначительную примесь СО (до 1%). В то же время ярко-красная окраска, характерная для свежего продукта, может маскировать действительный срок хранения продукта и признаки его порчи. По этой причине в странах ЕС (согласно положениям директив ЕС по применению пищевых добавок 89/107/ЕЕС и 95/2/ЕС) запрещено с 2002года использование СО в составе газовых смесей, применяемых при упаковке свежих мясных и рыбных продуктов.
Источник: xakac.info

Также в разделе:

В Хакасии пелядь пошла на нерест, а браконьеры — на рыбалку...

Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи...

В Хакасии проведут чемпионат по рыбной ловле...

В Хакасии вырос объем производства и добычи рыбы...

Хакасия без своей рыбы остаться не должна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: