Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Хакасия хочет стать серьезным экспортером рыбы

29 июня 2012, 14:45
Хакасия должна стать серьезным экспортером рыбы. Меры поддержки, оказываемые отрасли, уже позволили увеличить производство товарной рыбы в республике за два последних года с 4 тонн до 330 тонн, и к концу этого года в республике рассчитывают выйти на результат около 900 тонн товарной рыбы в год. Об этом было заявлено на рабочем совещании по развитию рыбоводства, которое провёл глава Хакасии Виктор Зимин.

В работе приняли участие заместили главы республики, курирующие этот вопрос, руководители профильных министерств и главы районов республики.

«Тема рыбоводства для нас не нова. Уже проделана масштабная работа. Вопросы, которые вначале казались трудно разрешимыми, сейчас находятся в стадии доработки», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. Так, уже решен многолетний вопрос с водоемами, находящимися до последнего момента в ведении на конкурсной основе у Хакасского рыбокомбината. Полностью весь список отошел к республике.

В разработке водоемы, относящиеся к ведению «Енисейрыбвод». Пока территориальное управление отказалось от 10 водоемов. В перспективе еще 8 должно перейти к ведению нашего региона. Но, все же, больший интерес вызывают несколько озер, на которых есть возможность выращивания рыбу в промышленных масштабах. Договоренность в этом направлении на сегодня еще не достигнута. Идут переговоры.

Были обсуждены и варианты решения вопросов по реализации масштабных планов по развитию местной базы по воспроизводству малька. «В этом направлении бизнес также будет поддержан республиканским правительством. К концу года рыбопитомник должен начать работу в Черногорске. Воспроизводство собственного малька приобрело особую актуальность в связи с тем, что в соседних регионах цена на эту продукцию возросла в этом году в несколько раз. Создание собственной базы позволит снизить себестоимость рыбопосадочного материала, а также позволит не выводить финансовые средства из экономики республики», — сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе главы республики.

Одна из ключевых задач — добиться того, чтобы каждое озеро, каждый пруд приносил реальную пользу экономике республики.

На совещании собравшиеся остановились на вопросе по переработке рыбы. «Необходимо подойти к решению этой приоритетной для нас задачи более взвешенно и инициативно. Определятся люди, готовые вкладывать деньги, будут реальные предложения, будем их поддерживать в полном объеме», — подчеркнул Виктор Зимин.

Участники совещания отметили, что мероприятия по зарыблению водоемов идут планомерно. В очереди пруды, на которых завершаются работы по подъему воды. Тепловодную рыбу предполагается выпускать вплоть до осени.

Кроме этого, поддержку получил ряд предложений по брендированию местной рыбопродукции и продвижению её в крупных торговых сетях на территории республики, а в перспективе и в других регионах.
Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В Хакасии пелядь пошла на нерест, а браконьеры — на рыбалку...

Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи...

В Хакасии проведут чемпионат по рыбной ловле...

В Хакасии вырос объем производства и добычи рыбы...

Хакасия без своей рыбы остаться не должна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия стала главным экспортёром рыбы в Бурятию
23 октября 2013, 10:23
Львиная доля рыбы вылавливается и поставляется в Бурятию отечественными производителями. Так, за третий квартал государственные инспекторы Улан-Удэнского пункта ветеринарного контроля осмотрели 16 партий (142,8 тонн) рыбы производства России Это 62,2 процента от общего объема ввезенной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: