Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи

13 октября 2016, 15:29

Баек про известный сельскохозяйственный инвентарь великое множество. В нашем случае актуальны, пожалуй,  две.

товарное рыбоводство

Одна о появлении уникальных любителей обезвреживать грабли последовательно, по зубчику. Впрочем, есть и другой сюжет: упертый норовит наступить на них, предусмотрительно надев каску. Читатель волен определить, какой вариант правильный.

Опубликованный накануне на официальном сайте парламента релиз  вызывает стойкий эффект дежавю. Но  в информационном сообщении нет даже намека на повтор.  Просто речь идет о том, что

«Верховный Совет подготовил законодательную инициативу, направленную на развитие рыбоводческой сферы в Хакасии. Депутаты республиканского парламента на очередном заседании Президиума Верховного Совета рассмотрели законодательную инициативу, направленную на повышение эффективности рыбоводства в республике.

Напомним, законодательная инициатива разработана по инициативе главы Республики Хакасия Виктора Зимина. На сентябрьской сессии  республиканского парламента было принято постановление  о предложении разработать и внести в Государственную думу России проект федерального закона «О внесении изменений в два федеральных закона –  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и “Об аквакультуре (рыбоводстве)”.

Законопроектом предлагается использовать рыбопромысловый участок, который предоставляется для ведения промышленного рыболовства, также для осуществления на нем товарного рыбоводства.

Подобное совмещение позволит пользователям рыбопромысловых участков не только вылавливать дикую рыбу, но и выращивать в этих же водоемах одомашненные высокопродуктивные виды и породы рыб».

Надо полагать, это еще один дубль законодательной инициативы про пруд-копань, которая в минувшем году не прошла тест на федеральном уровне.

Настоятельная потребность в ней появилась в республике несколько лет назад, когда при реализации ведомственной программы Минсельхоза Хакасии по развитию товарного производства рыбы республиканский бюджет субсидировал предпринимателям половину затрат на приобретение рыбопосадочного материала, техники и оборудования.

Счастливые рыбоводы уже мечтали завалить рыбой  не только местный рынок, но и соседние регионы, но  региональное представительство Федерального агентства водных ресурсов потребовало вернуть переданные рыбоводам в аренду водные объекты и объявить все договоры незаконными. Первым лишился по судебному решению своего рыбного хозяйства один из фермеров Боградского района.

Выход из пикантной   ситуации тогда нашел экс-министр сельского хозяйства Иван Вагнер. Иван Эрвинович  предложил  внести поправки в Водный кодекс, разграничив понятия пруд и пруд-копань.

Верховный Совет Хакасии реализовал право законодательной инициативы и подготовил требуемые поправки. Законопроект на пленарном заседании в Госдуме представила депутат от Хакасии, заместитель председателя парламентского комитета по бюджету Надежда Максимова.

Веское слово «против» обозначил комитет Госдумы  по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Законопроект отклонили уже в первом чтении. Выступая с ответным словом, Надежда Максимова, согласилась с позицией профильного комитета Госдумы.

Источник: abakan-news.ru

Также в разделе:

В Хакасии пелядь пошла на нерест, а браконьеры — на рыбалку...

В Хакасии проведут чемпионат по рыбной ловле...

В Хакасии вырос объем производства и добычи рыбы...

Хакасия без своей рыбы остаться не должна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры
7 октября 2016, 13:13
Перспективы товарного рыбоводства в Томской области и инициативы по развитию отрасли представил томский вице-губернатор Андрей Кнорр на панельной дискуссии «Резервы развития товарного рыболовства в России» в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая...
Вологодская область: На трех предприятиях области будут разводить форель
6 октября 2016, 10:27
Сейчас в Вологодской области рыбу выращивают на трех предприятиях: в Кадуе, Соколе и Тотемском районе. Три вологодских предприятия выиграли торги на аукционе в Санкт-Петербурге на предоставление участков для разведения рыбы. Два из этих предприятий находятся в Белозерском районе, третье...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: