Среда, 26 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбка в Хакасии хороша, да бережок оказался слишком крут

28 июня 2017, 13:27

Исполнительная власть Хакасии с некоторых пор благоразумно не грозит завалить Сибирь рыбой.

производство рыбы, прудовое рыбоводство

На заре рыбного изобилия (в июле 2013 года) во время совещания по вопросам развития прудовых хозяйств Виктор Зимин поставил перед Минсельхозом весьма амбициозную задачу:

«В первую очередь рыбоводы должны насытить местный рынок качественной и, самое главное, недорогой рыбой, цена которой должна устраивать местных потребителей. Это важнейшее условие для того, чтобы в дальнейшем выйти с конкурентоспособными продуктами на рынок соседних регионов».

Как показал ведомственный разбор, хозяйствующие субъекты пользуются субсидиями из республиканской казны: субсидируется 90% затрат по восстановлению гидросооружений и 50% от затрат по приобретению рыбопосадочного материала и различной техники. Объем финансирования в 2013 году составил 24 млн рублей.

Масштабы задуманного легко представить из традиционно восторженного выступления экс-министра сельского хозяйства Ивана Вагнера:

«О сегодняшних цифрах мы могли только мечтать. Старт рыборазведению в Хакасии дан  пару лет назад.  И уже в 2011 году зарыблено 12 водоемов и прудов. Для этого приобретено 3700 личинок пеляди, 210 тыс. малька зеркального карпа. Выращено 332 тонны товарной рыбы. В 2012 году в товарное рыбоводство включено 13 водоемов и прудов. Выращено более 550 тонн товарной рыбы...»

Несколько лет спустя рыбные амбиции не просто поутихли, но, по сути дела, сошли на нет. По крайней мере об этом свидетельствуют смехотворные объемы финансирования профильной подпрограммы «Развитие товарного рыбоводства» в минувшем году.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Хакасии, из запланированного на 2016 год объема бюджетных ассигнований (свыше 9,7 млн рублей) республиканская казна выделила на эти цели 840 тыс. рублей, или 8,6%. Не трудно представить уровень эффективности амбициозного «рыбного» проекта без сэкономленных 8,9 млн рублей.

Какие ресурсы уже направлены на развитие товарного рыбоводства, может подсказать паспорт подпрограммы. В год ее старта это были 13,6 млн рублей, в 2014-м — 15,3 млн, еще больше в следующем году — 19,5 млн. С 2016 года финансовая составляющая пошла на убыль: 2016-й — 9,8 млн рублей, в текущем — 8,8 млн. Судя по заключению аудиторов, предусмотреть в бюджете, еще не значит выделить.

Впрочем, есть в Сибирском федеральном округе более успешный опыт. Причем без предварительных публичных заявлений лидером по производству товарной рыбы в Сибири стала Новосибирская область. Торговыми предприятиями области в прошлом году реализовано около 1200 тонн выловленной в регионе рыбы. Объем поддержки рыбной отрасли из областного бюджета в 2016 году составил 12 млн рублей. В текущем году на эти цели регион планирует направить 20 млн рублей.

Темп роста объема добытой в Новосибирской области рыбы по итогам 2016 года составил 109% к уровню предыдущего. Большую часть добытой промышленным ловом рыбы составили карась, окунь, плотва и сазан, уточняет «Клуб регионов».

Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Хакасия обменяет мясо и уголь на камчатский лосось...

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

В Хакасии развернулась конкурентная борьба за рыбопромысловые участки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростовская область укрепляет позиции главного производителя рыбы в РФ
24 сентября 2018, 11:06
В 2019 году Ростовская область, которая и без того является крупнейшим в России производителем прудовой рыбы, получит такую поддержку, которая позволит ей еще больше нарастить производство. В отрасли намечаются большие перемены, с помощью которых будет решаться основная проблема рыбоводов –...
Болезни и паразиты угрожают производству рыбы на фермах Marine Harvest
24 августа 2018, 09:38
 Marine Harvest, крупнейший в мире производитель рыбоводной продукции, сократил свой прогноз производства в 2018 году на пять процентов, объяснив это  болезнями и паразитами. По словам компании, лососевые фермы в Норвегии, Шотландии и Канаде были поражены морскими вшами, а также...
В Ингушетии возродят прудовое рыбоводство
16 сентября 2014, 10:17
В Ингушетии может быть возрождена такая высокопродуктивная отрасль, как прудовое рыбоводство. Вопрос об этом поднял глава субъекта Юнус-Бек Евкуров, посетивший заброшенные с советских времен пруды между сельскими поселениями Нестеровское и Берд-Юрт в Сунженском районе, сообщили 15 сентября в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение