Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Рыбоводам Хакасии будет субсидироваться 90% затрат на приобретение УЗВ

05 февраля 2013, 17:12
Финансовые средства в бюджете Хакасии на текущий год заложены на возмещение части затрат по приобретению УЗВ – установки замкнутого водоснабжения, сообщили в минсельхозпроде Республики Хакасия. Такие УЗВ для выращивания и содержания рыб уже используются в мире примерно три десятилетия. В последние несколько лет строительство таких установок активизировалось и в России, т.к. они обладают рядом достоинств и буквально ставят выращивания рыб в прудах в разряд «дедовского способа».

Основное преимущество — вся установка делается компактной и поэтому ее можно разместить в отапливаемом помещении, что делает УЗВ независимой от внешних условий среды. А при контролируемых условиях выращивания можно разводить и выращивать любую рыбу. Даже те виды, которые не водятся у нас.

«Возьмем, например, садковое хозяйство на Абакане, или же водоем в Ширинском районе, где довольно успешно уже несколько лет выращивается осетр и стерлядь. А теперь представьте, насколько расширятся возможности рыбоводов при выращивании ценных видов рыб в установке», — рассказал ведущий специалист отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Дмитрий Иванов.

Несмотря на первичные капитальные вложения, УЗВ в процессе работы способна поднять уровень производства товарной продукции, многократно окупая вложенные средства. Неоспоримым плюсом установки можно назвать и значительную экономию по кормам — уменьшение расхода комбикорма на 1 кг прироста рыбы. Арифметика такова — больше 60% себестоимости рыбы составляет комбикорм. Согласно так называемого кормового коэффициента при выращивании в прудах или в садках на речке, рыбовод тратит примерно 3 кг комбикорма на 1 кг выращенной рыбы. В УЗВ он равен 1 и даже меньше. Что происходит — в пруду зимой температура воды становиться низкой, и рыба переходит на зимовку. Она живет и двигается, но не питается. Т.е. на корм потрачены средства летом, а зимой рыба худеет.

В программу поддержки по рыбоводству входит также возмещение 90% затрат по восстановлению гидросооружений и 50% от затрат по приобретению рыбопосадочного материала и различной техники, используемой в рыбоводстве.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Хакасии пелядь пошла на нерест, а браконьеры — на рыбалку...

Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи...

В Хакасии проведут чемпионат по рыбной ловле...

В Хакасии вырос объем производства и добычи рыбы...

Хакасия без своей рыбы остаться не должна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: