Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

С подачи Хакасии собственной форелью будет обеспечен Кузбасс. Но почему же не сама Хакасия?

25 ноября 2014, 08:53

Рыбное хозяйство, действующее в селе Тамбар Тисульского района, сможет накормить деликатесом всю Кемеровскую область. По крайней мере на такое развитие событий очень надеются и организаторы этого бизнеса, и местные власти.

С подачи Хакасии собственной форелью будет обеспечен Кузбасс. Но почему же не сама Хакасия?

В пруду реки Дудет чистейшая вода и каменное дно. Вот такие условия и создала Тамбарская плотина. Мальков форели сюда привозят с рыбозавода из Хакасии. Совсем крохотные или чуть побольше (от 50 до 250 граммов), со временем они нагуливают нужный "формат" под присмотром тамбарских кормильцев. Вырастают рыбины до двух-трех килограммов весом. Но самый завидный размер - 600 граммов. Такую форель (как раз на порцию!) охотнее всего закупают рестораны и кафе.

"К 2017 году мы хотели бы довести производство товарной форели до 35 тонн в сезон", - поделился планами замглавы тисульской районной администрации Анатолий Горенский.

С таким позитивным настроем Кузбасс ставит задачу вернуть и приумножить изобилие, которым славился регион в былые времена.

У Хакасии, несмотря на наличие собственных форелевых хозяйств, таких уверенных планов на развитие рыбного хозяйства нет, сообщало ИА "Хакасия"

Разведением форели занимаются в Черемушках, недалеко от Абакана (Южная дамба), десятки тысяч мальков форели ежегодно запускают и в озеро Беле. Только почему же на полках хакасских супермаркетов мы не видим форель от местного производителя? Видно, не дорастают красавцы до востребованности престижных магазинов.

К слову говоря, в Хакасии, согласно данным Минсельхоза региона, насчитывается 64 рыбопромысловых участка в Усть-Абаканском, Бейском, Таштыпском и Боградском районе. В данный момент объявлен конкурс на право заключения договоров о предоставлении трети из них в аренду для промышленного рыболовства. Победителей конкурса определят 15 января.


 

Источник: ИА Хакасия

Также в разделе:

В Хакасии пелядь пошла на нерест, а браконьеры — на рыбалку...

Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи...

В Хакасии проведут чемпионат по рыбной ловле...

В Хакасии вырос объем производства и добычи рыбы...

Хакасия без своей рыбы остаться не должна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переняли опыт коллег
3 февраля 2015, 13:31
Пензенские руководители рыбоводческих хозяйств изучили опыт самарских коллег по развитию отрасли рыбоводства и по выращиванию форели. В рамках визита делегация посетила форелеводческое хозяйство Самарской области (КФХ Алекян Л.П.), в котором на сегодняшний день выращено более 100 тонн различных...
Продолжится ли "форелевый бум"?
29 января 2015, 11:54
Сотни родников, зеленая зона и отдаленность от городского шума. Даже самый взыскательный эксперт посчитает место расположения крупного рыбоводческого хозяйства республики - ООО "Алания-Фиш" - идеальным для производства форели. В 2013 году ардонский сельхозкооператив...
Форель из Краснодарского края скоро заполнит российские прилавки
27 января 2015, 10:14
Министерство сельского хозяйства России проанализировало данные, полученные от управляющих компаний Агропромышленного комплекса различных субъектов Российской Федерации. На основании полученных данных сделаны выводы о качественном увеличении в 2014 году производства рыбной продукции и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: