Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Собственной рыбы у Хакасии негусто, но Енисей уже наводнили мальками

25 сентября 2015, 07:38

В интернете озвучили накануне прекрасную новость, как нельзя кстати в связи с западными продуктовыми санкциями, - рекордную партию пеляди выпустили в Енисей соседи Хакасии - Красноярский край.  

Собственной рыбы у Хакасии негусто, но Енисей уже наводнили мальками

Более двух миллионов мальков пеляди выпустили в Енисей специалисты рыбоводного завода «Малтат» (Приморск), сообщилSibnet.ru представитель администрации Балахтинского района Красноярского края.

Вес одного малька составляет 0,2 грамма, рыба вырастает до 2,5 ккг.

«Это крупнейшая партия за последние годы. Весной 2016 года планируется выпуск еще двух миллионов мальков пеляди», — сказал собеседник.

До сегодняшнего дня пелядь относительно редко попадала на ленту 19rus.info, хотя правительство Хакасии рыба явно интересует. Пелядь попадалась в руки браконьерам и все больше на озерах республики. Так, в ноябре 2014 года инспекторами Хакасского заповедника задержаны трое человек, которые незаконно ловили рыбу в акватории озера Иткуль.

Помимо административных штрафов от 3000 до 4000 рублей, каждому из них вменили ущерб за незаконно пойманную рыбу в размере 750 рублей за штуку.

Из всех видов рыбы, которая водится в водоемах Хакасии, пелядь считается одним из ценных промысловых видов. Она относится к роду сиговых, семейство лососевых. От того, наверное, пользуется таким интересом у браконьеров.

За 2014 год на участке «Озеро Иткуль» было задержано 75 нарушителей, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях, а в отношении двух граждан даже возбудили уголовное дело. На озерах Хакасии с 15 октября по 31 декабря запретили вылов пеляди (сырка).

Как сообщало ИА Хакасия в регионе в течение нескольких лет реализуется профильная ведомственная программа. По информации пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии, еще в 2014 году из республиканского бюджета субсидировалось 50% затрат по приобретению рыбопосадочного материала, различной техники и оборудования, используемой в рыбоводстве. Финансирование отрасли в 2014 году составило 15,3 млн рублей.

В 2015 году в бюджете предусмотрено 25 млн рублей. В конце 2014 года в республике действовало 47 рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. Все они расположены на Красноярском водохранилище в границах Боградского района. Общая протяженность участков, выделенных под промышленное рыболовство, около 20 километров. Они предоставляются в пользование на 20 лет.

Согласно установленным квотам, разрешены к вылову лещ, сазан, щука, окунь, плотва, налим, карась, пелядь. Объемы квот варьируются и устанавливаются ежегодно.

В декабре 2013 года «Губернатор Хакасии приказал довести скандал с рыборазведением в республике до Владимира Путина», а в июне 2014 года «В Хакасии решили поправить Водный кодекс, чтобы защитить рыбоводов». Дело в том что в Хакасии муниципалитеты давали в аренду предпринимателям для рыборазведения земельные участки с находящимися на них прудами. Однако прокуратура стала настаивать, что данная земля и водоем — федеральная собственность, а муниципалитеты неправомерно ею распоряжаются. В суды пошли иски о признании договоров аренды недействительными, и суды в этом вопросе встали на сторону прокуратуры.

«Ситуация является более чем странной, - прокомментировал председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев на одном из заседаний президиума. - Предприниматели восстанавливают заброшенные пруды, зарыбляют ценными видами рыб, строят соответствующую инфраструктуру, обеспечивают занятость местного населения, а органы государственной власти обращаются в суд с исками о расторжении договоров аренды земельных участков. В результате пруды у предпринимателей изымаются, вновь становятся бесхозными».

В соседнем с Хакасией Красноярском крае «Малтат» с 2012 года ведет воспроизводство ценных видов рыб по государственному контракту с администрацией Красноярского края. Проектная мощность комплекса по искусственному воспроизводству молоди в год составляет: шесть миллионов мальков осетра и стерляди, один миллион хариуса, 500 тысяч тайменя и до 300 миллионов личинок пеляди.

Пелядь относится к числу ценных промысловых рыб. В недавнем прошлом (40-50-е годы) её среднегодовые уловы на Енисее достигали 200 тонн.  В последние годы вылов ее сократился и не превышает 100 тонн.

Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии пелядь пошла на нерест, а браконьеры — на рыбалку...

Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи...

В Хакасии проведут чемпионат по рыбной ловле...

В Хакасии вырос объем производства и добычи рыбы...

Хакасия без своей рыбы остаться не должна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Верхнеуральское водохранилище в Челябинской области запустили 14 млн мальков пеляди
22 апреля 2016, 15:12
В пресс-службе уточнили, что документы для разрешения товарного рыбоводства подали 12 районов области, всего 53 рыбоводных участков В Верхнеуральское водохранилище в Челябинской области было единовременно выпущено 14 млн мальков пеляди в ночь с 14 на 15 апреля, сообщили в четверг в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: