Суббота, 26 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В "Водный кодекс РФ" внесут изменения

18 июня 2014, 11:16

Депутаты Верховного Совета Хакасии намерены разработать проект Федерального закона предусматривающего внесение изменений в «Водный кодекс  Российской Федерации».

В "Водный кодекс РФ" внесут изменения

Документ разработан в целях обеспечения развития прудового товарного рыбоводства и подразумевает  предоставление земельных участков с рыбоводными прудами в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям.

«Водные объекты в Российской Федерации согласно Водному кодексу подразделяются на поверхностные водные объекты и подземные водные объект и являются федеральной собственностью. К поверхностным водным объектам относятся моря или их отдельные части, водотоки (реки, ручьи, каналы), водоёмы (озёра, пруды, обводнённые карьеры, водохранилища), - отметил в ходе представления документа глава Минсельхоза Хакасии Иван Вагнер, -  при этом, в Водном кодексе Российской Федерации не дано определение понятию «пруд».

В Республике Хакасия земельные участки с находящимися в их границах прудами, отнесённые к муниципальной собственности, предоставлялись органами муниципальной власти в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям для ведения сельскохозяйственного производства на этих земельных участках, в том числе для ведения товарного рыбоводства.

Однако в последнее время сложилась такая ситуация, и не только в Республике Хакасия, но и в других субъектах Российской Федерации, когда прокуратура, заявляя, что нарушены права Российской Федерации и муниципалитеты неправомерно распорядились федеральным водным объектом, выходит в суд с исками о признании недействительными договоров аренды земельных участков с расположенными в их границами прудами. Суды занимают позицию органов прокуратуры.

«Ситуация  является более чем странной, - прокомментировал Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, - предприниматели  восстанавливают заброшенные пруды, зарыбляют ценными видами рыб, строят соответствующую инфраструктуру, обеспечивают занятость местного населения, а органы государственной власти, обращаются в суд с исками о расторжении договоров аренды земельных участков. В результате пруды у предпринимателей изымаются, вновь становятся бесхозными».

Республиканские парламентарии намерены  выступить с законодательной инициативой  о внесении изменений   в Водный кодекс РФ, которыми будут даны четкие определения понятию «пруд», а кроме того, органы муниципальной власти  смогут распоряжаться земельными участками с расположенными на них прудами. Разработка документа поручена комитету Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.

Источник: vs19.ru

Также в разделе:

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Хакасия обменяет мясо и уголь на камчатский лосось...

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

Рыбка в Хакасии хороша, да бережок оказался слишком крут...

В Хакасии развернулась конкурентная борьба за рыбопромысловые участки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ХМАО наращивают объемы по сиговым
23 мая 2018, 10:51
Югорский рыборазводный завод отчитался о производстве 50 млн мальков сиговых, которые были переведены в рыбопитомник. На днях предприятие планирует увеличить этот объем еще примерно на 60 млн штук. Технологические возможности Югорского рыборазводного завода 22 мая продемонстрировали...
В рамках сотрудничества по развитию аквакультуры Волгоградский регион посетила делегация Республики Беларусь
22 мая 2018, 10:14
Белорусских партнёров заинтересовал рыбохозяйственный потенциал Вологодской области. Заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков провёл рабочую встречу с начальником отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства «Белводхоз» Министерства сельского...
На Владимирском рыбоводном заводе начались работы по нересту амурских осетровых
22 мая 2018, 10:10
Май – горячая пора у рыбоводов автономии. На Биджанском и Тепловском заводах проходит выпуск молоди кеты, после чего здесь начнут готовиться к новому сезону. А вот на Владимировском заводе нерест только начинается. Здесь заложены первые партии икры амурского осетра. Эти работы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение