Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В "Водный кодекс РФ" внесут изменения

18 июня 2014, 11:16

Депутаты Верховного Совета Хакасии намерены разработать проект Федерального закона предусматривающего внесение изменений в «Водный кодекс  Российской Федерации».

В "Водный кодекс РФ" внесут изменения

Документ разработан в целях обеспечения развития прудового товарного рыбоводства и подразумевает  предоставление земельных участков с рыбоводными прудами в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям.

«Водные объекты в Российской Федерации согласно Водному кодексу подразделяются на поверхностные водные объекты и подземные водные объект и являются федеральной собственностью. К поверхностным водным объектам относятся моря или их отдельные части, водотоки (реки, ручьи, каналы), водоёмы (озёра, пруды, обводнённые карьеры, водохранилища), - отметил в ходе представления документа глава Минсельхоза Хакасии Иван Вагнер, -  при этом, в Водном кодексе Российской Федерации не дано определение понятию «пруд».

В Республике Хакасия земельные участки с находящимися в их границах прудами, отнесённые к муниципальной собственности, предоставлялись органами муниципальной власти в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям для ведения сельскохозяйственного производства на этих земельных участках, в том числе для ведения товарного рыбоводства.

Однако в последнее время сложилась такая ситуация, и не только в Республике Хакасия, но и в других субъектах Российской Федерации, когда прокуратура, заявляя, что нарушены права Российской Федерации и муниципалитеты неправомерно распорядились федеральным водным объектом, выходит в суд с исками о признании недействительными договоров аренды земельных участков с расположенными в их границами прудами. Суды занимают позицию органов прокуратуры.

«Ситуация  является более чем странной, - прокомментировал Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, - предприниматели  восстанавливают заброшенные пруды, зарыбляют ценными видами рыб, строят соответствующую инфраструктуру, обеспечивают занятость местного населения, а органы государственной власти, обращаются в суд с исками о расторжении договоров аренды земельных участков. В результате пруды у предпринимателей изымаются, вновь становятся бесхозными».

Республиканские парламентарии намерены  выступить с законодательной инициативой  о внесении изменений   в Водный кодекс РФ, которыми будут даны четкие определения понятию «пруд», а кроме того, органы муниципальной власти  смогут распоряжаться земельными участками с расположенными на них прудами. Разработка документа поручена комитету Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.

Источник: vs19.ru

Также в разделе:

Рыбная отрасль Хакасии получила шанс на возрождение...

Рыбопромысловые участки в Хакасии раздают по конкурсу...

В Хакасии пелядь пошла на нерест, а браконьеры — на рыбалку...

Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи...

В Хакасии проведут чемпионат по рыбной ловле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводы Рязанской области в 2016 году произвели 2775 тонн рыбы
6 февраля 2017, 14:02
Крупнейшим производителем прудовой рыбы в регионе является ОАО «Рязаньрыбпром». Рыбоводство в Рязанской области представлено 27 хозяйствами, 21 из них – фермерские. Такие данные приводит официальный сайт регионального Минсельхоза. Крупнейшим производителем прудовой рыбы...
Ханты-Мансийский АО: Богатство югорских рек – результат труда и бережного отношения к природе
6 февраля 2017, 13:43
Югра – самобытная северная территория. Она завораживает первозданной красотой, многообразием и удивительным богатством природы. Территория округа характеризуется высокой водоносностью и плотностью речной сети. Общая протяженность рек составляет около 100 тысяч километров. Реки...
Прибыль предприятий рыболовства и рыбоводства в 2016 году выросла на 31,9%
30 января 2017, 15:32
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала оперативные данные о финансовых результатах деятельности организаций рыбной отрасли в январе-октябре 2016 года, который составил в 2016 году 70,1 млрд рублей, что на 41,6% больше показателя аналогичного периода 2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение